Gado gado (insalata indonesiana con salsa di arachidi)

Ingredienti per la salsa

  • 250 g di arachidi crude o di pasta di arachidi
  • 100 g di patate lesse
  • 4 spicchi d’aglio (30 g)
  • 130 g di peperoncini rossi grandi o pepe
  • 1 piccolo pezzo di kencur (galanga canforata), fresco o essiccato, altrimenti galanga o zenzero
  • 15 g di pasta di tamarindo
  • 100 g di zucchero di palma Arenga biologico
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaio di kecap manis o altra salsa di soia dolce
  • succo di 1⁄2 lime
  • olio per friggere

Per l’insalata (si può scegliere):

  • Alimenti ricchi di amido: patate bollite o riso cotto.
  • Proteine: uova sode, tempeh e/o tofu.
  • Freschezza: pomodoro/cetriolo (in stagione), foglie di lattuga
  • Verdure di stagione: fagiolini, cavolo cinese o bianco, carota, germogli di fagiolo mungo.
  • Croccanti: scalogni fritti (o cipolle fritte), chips di gamberetti o anche patatine fritte

Preparazione:

  • Mettere 15 g di pasta di tamarindo in una piccola ciotola e versare una piccola quantità di acqua bollente, quanto basta per coprirla. Lasciare in ammollo per 20-30 minuti, filtrare il liquido attraverso un setaccio per eliminare le fibre.
  • Sbucciare 4 spicchi d’aglio e tagliarli a metà. Togliere i semi da 130 g di peperoncini rossi grandi e tagliarli a pezzi grossi. Scaldare almeno 3 mm di olio in una padella, wok o casseruola. Soffriggere l’aglio, il peperoncino e il kencur, se fresco, per 3-4 minuti, finché non iniziano a dorarsi. Mettere da parte.
  • Quindi friggere 250 g di arachidi per circa 5 minuti, finché non saranno dorate, ma facendo attenzione a non bruciarle. Mettere da parte. (Se si utilizza la pasta di arachidi, saltare questo passaggio).
  • Friggere separatamente anche il tempeh e il tofu a cubetti, fino a doratura su tutti i lati.
  • Mettere le arachidi, l’aglio e il peperoncino nella ciotola di un frullatore con 500 ml di acqua e frullare bene.
  • Aggiungere 100 g di zucchero di palma Arenga biologico, 2 cucchiaini di sale, l’acqua di tamarindo e altri 250 ml di acqua e frullare nuovamente. Infine, aggiungere 100 g di patate cotte e frullare.
  • Scaldare 2 cucchiai di olio in un wok o in una padella. Versare la salsa e portare a leggera ebollizione. Fate sobbollire e mescolate per 5 minuti o finché il composto non si addensa leggermente. Aggiungere 1 cucchiaio di kecap manis (salsa di soia dolce) e regolare il sale e lo zucchero se necessario. Se si addensa troppo, si può aggiungere altra acqua.
  • Per l’insalata, fate bollire una pentola d’acqua e cuocete a turno le verdure che ne hanno bisogno, tagliate a pezzetti: bastoncini di carota, cavolo, fagiolini… Anche i germogli di fagioli mung vengono solitamente bolliti, anche se possono essere consumati anche crudi.
  • Avant de servir, ajoutez du jus de citron vert à la sauce et mélangez.

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