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Les nombreux bienfaits de l’ail noir

Connu depuis l’Antiquité, l’ail est un excellent condiment. C’est aussi un véritable remède, d’où le surnom d’herbe aux neuf vertus. Aide à prévenir les maladies, notamment grâce à sa haute teneur en composés organosulfurés et à son activité antioxydante.

Cependant, l’ail frais ne convient pas à tout le monde : il peut être mal digéré et son odeur persistante peut rendre malade. Ces effets désagréables de l’ail frais sont dus à l’allicine, un oxydant qui se libère lorsque le bulbe est mâché ou coupé. Des études scientifiques montrent, cependant, que l’ail n’a pas besoin d’être frais pour être efficace, ni que son odeur doit être présente pour que des bienfaits pour la santé se produisent.

Il existe une source alternative doublement concentrée en principes actifs par rapport à l’ail blanc, sans odeur et plus riche en antioxydants que l’ail frais : l’ail noir, un complément alimentaire. L’ail noir est produit de manière très standardisée, en faisant vieillir de l’ail noir biologique à température ambiante pendant 20 mois. Ce processus augmente les niveaux d’antioxydants et convertit les composés instables, tels que l’allicine, en substances stables et bénéfiques pour la santé. Il contient principalement des composés organosulfurés stables et solubles dans l’eau, qui sont de puissants antioxydants. Ceux-ci incluent la S-allyl-mercaptocystéine, un composé exclusif à l’ail noir, et la S-allyl-cystéine, qui est biodisponible à 98 %. L’ail noir contient également des composés organosulfurés liposolubles, des flavonoïdes et d’autres nutriments essentiels tels que le sélénium. Une véritable pépite pour votre santé.

LES EFFETS ANTIOXYDANTS DE L’AIL NOIR
Les radicaux libres causent des dommages à l’ADN, aux lipides et aux protéines, provoquant des mutations, endommageant les membranes cellulaires, perturbant la fonction enzymatique et réduisant l’immunité. Ces radicaux libres, déchets du métabolisme normal, sont généralement neutralisés par des enzymes cellulaires et de petites molécules comme le glutathion, par des vitamines et des minéraux provenant des aliments. Des niveaux élevés de radicaux libres, pendant l’inflammation ou l’exposition au soleil, les rayonnements ionisants, les polluants, l’exercice et certains médicaments nécessitent une protection antioxydante supplémentaire, et le stress oxydatif se produit en son absence. Le stress oxydatif joue un rôle dans l’arthrite, l’athérosclérose, les maladies cardiovasculaires, les accidents vasculaires cérébraux, le sida, le cancer et la mort neuronale programmée (apoptose), qui peut entraîner la maladie d’Alzheimer et d’autres maladies neurodégénératives.
L’ail noir contient plus d’antioxydants que les préparations à base d’ail et l’ail frais, et stimule les antioxydants cellulaires, tels que le glutathion, qui aident à maintenir l’immunité et à prévenir la toxicité des médicaments. Il contient également des peroxydases qui éliminent les peroxydes toxiques.

L’EFFET ABAISSANT DU CHOLESTÉROL ET DE LA PRESSION ARTÉRIELLE DE L’AIL NOIR
Les principaux facteurs de risque des maladies cardiovasculaires et des accidents vasculaires cérébraux sont l’hypertension artérielle et des taux élevés de cholestérol LDL et de triglycérides. Des études cliniques montrent que l’ail noir et la S-allyl cystéine peuvent aider à réduire ce risque. Une dose quotidienne de 2,4 à 4,8 g pendant 6 mois a réduit le cholestérol total de 5 à 7 %, abaissé les taux de LDL et de triglycérides, abaissé la tension artérielle, inhibé l’agrégation plaquettaire et augmenté le HDL. La S-allyl-cystéine, composant principal de l’ail noir, abaisse le cholestérol en inhibant sa synthèse par l’enzyme HMA-CoA, utilisant ainsi le même mécanisme que les statines.
Une autre étude a montré que l’extrait d’ail noir diminuait les taux plasmatiques de cholestérol et de triglycérides. Chez les patients ayant reçu un régime complété par 2 % d’extrait d’ail noir, les taux plasmatiques de triglycérides et de cholestérol étaient respectivement inférieurs de 30 et 15 % à ceux du groupe témoin.

L’AIL NOIR AIDE À RÉDUIRE LES NIVEAUX D’HOMOCYSTÉINE
Des niveaux élevés d’homocystéine, qui peuvent résulter d’une carence en vitamine B et en folate, sont un facteur de risque majeur pour les maladies cardiovasculaires, les accidents vasculaires cérébraux, la maladie d’Alzheimer et le cancer. Des études précliniques menées à la Pennsylvania State University ont montré que la supplémentation en ail noir diminue les niveaux d’homocystéine lors d’une carence en folate.

PROTÉGER LE CŒUR ET LES ARTÈRES AVEC L’AIL NOIR
Une étude menée à l’UCLA a montré qu’une supplémentation quotidienne en ail noir réduisait de nombreux facteurs de risque associés aux maladies cardiovasculaires. Dans une étude randomisée, en double aveugle, contrôlée par placebo, d’un an, 19 patients cardiaques sous statine qui ont reçu 1200 mg d’ail noir par jour ont vu l’accumulation de plaque coronaire diminuer de 50%, leur HDL s’améliorer et les niveaux d’homocystéine ont diminué, tandis que il a augmenté dans le groupe placebo. Comme pour les personnes en bonne santé, l’ajout d’ail noir à l’alimentation des patients cardiaques peut aider à prévenir l’athérosclérose et à maintenir le cœur en bon état.

STIMULATION DE L’IMMUNITÉ ET EFFET ANTIVIRALE
L’extrait d’ail noir renforce l’immunité et aide à combattre les infections. Des études précliniques ont montré que l’ajout d’ail noir à l’alimentation peut prévenir l’infection grippale et est aussi efficace que la vaccination. L’extrait d’ail noir augmente l’activité des macrophages, des cellules de la rate et des cellules tueuses naturelles (NK). Il stimule la prolifération des lymphocytes T et augmente la toxicité des lymphocytes pour les cellules cancéreuses.

EFFETS ANTIBACTÉRIENS ET ANTIMICOTIQUES
L’ail noir inhibe la croissance de Candida albicans, que l’on trouve souvent chez les patients immunodéprimés, et élimine Heliobacter pylori, qui est lié aux ulcères de l’estomac et au cancer. Il protège également le foie de la toxicité des agents cancérigènes et de l’acétaminophène, l’un des analgésiques les plus couramment utilisés.

EFFETS NEUROPROTECTEURS
Environ 10 % des personnes de plus de 65 ans développent la maladie d’Alzheimer. L’ail noir a le potentiel de protéger le cerveau des maladies neurodégénératives en protégeant les cellules neuronales de l’apoptose. La S-allyl cystéine, composant principal de l’ail noir, prévient également la mort neuronale par ischémie et augmente le taux de survie des cellules de l’hippocampe, siège de la mémoire, de 30 % par rapport au groupe témoin. .

EFFETS ANTI-ÂGE DE L’AIL NOIR
Il a été démontré que la consommation régulière d’ail noir ou de S-allyl-cystéine prévient la dégénérescence du lobe frontal, améliore l’apprentissage, la mémoire et prolonge la durée de vie. Il a également été démontré que l’ail noir a des effets neurotrophiques, ainsi que la capacité d’améliorer la libération de sérotonine, qui a un effet antidépresseur.

La sécurité de l’ail noir a été confirmée par des tests toxicologiques et des études cliniques impliquant plus de 1000 sujets. Plus de 400 études scientifiques ont été menées sur l’ail noir, dans de grandes universités et à travers le monde. Toutes ces études, qui portaient sur une variété de facteurs de risque cardiaque tels que le cholestérol, l’hypertension, le taux d’homocystéine, l’oxydation du cholestérol LDL, l’inhibition de l’agrégation plaquettaire, aboutissent à la même conclusion :
une consommation régulière d’extrait d’ail noir est indiquée dans le cadre d’une alimentation saine et n’a aucun effet secondaire.
Une formule entièrement naturelle qui réduit le mauvais cholestérol tout en augmentant le bon cholestérol aussi efficacement que les médicaments conventionnels, mais sans effets secondaires.

L’AIL NOIR, POUR QUI, POUR QUOI ?
EN RÉSUMÉ, L’AIL NOIR VOUS INTÉRESSE :

-favorise la circulation sanguine

abaisser la tension artérielle

– gardez votre coeur en bonne santé

– lutter contre le diabète

-prévenir le cancer

-augmenter la réponse immunitaire

– baisse du cholestérol

-d’améliorer les capacités cognitives (mémoire, attention, concentration, réflexion…)

-protéger des maladies fongiques et bactériennes

– élimination des toxines

-revitaliser

– libère de la sérotonine (une hormone qui améliore l’humeur) et diminue l’anxiété

– améliore la qualité de la flore intestinale

-protection contre les allergies

– soulager les problèmes de peau

-améliorer la qualité du sommeil

– lutter contre les effets du vieillissement et protéger des radicaux libres

-améliorer la vue

– soulagement des maux de tête

– détoxifier le foie

AVEZ-VOUS DES PROBLÈMES À DIGESTER L’AIL BLANC? ADOPTER L’AIL NOIR
Si vous souffrez d’indigestion, de mauvaise haleine, de rots ou d’inconfort en mangeant de l’ail cru ou cuit, l’ail noir vous soulagera de tous ces désagréments. En effet, grâce à sa fermentation, l’ail noir devient tendre, digeste, légèrement aigre-doux, rappelant le vinaigre balsamique caramélisé. Et fait important : il ne donne pas mauvaise haleine !