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Gado gado (salade indonésienne avec sauce aux cacahuètes)

Ingrédients pour la sauce

  • 250 g de cacahuètes crues ou de pâte de cacahuètes
  • 100 g de pommes de terre bouillies
  • 4 gousses d’ail (30 g)
  • 130 g de gros piments rouges ou de poivre
  • 1 petit morceau de kencur (galanga camphré), frais ou sec, sinon galanga ou gingembre
  • 15 g de pâte de tamarin
  • 100 g de sucre de palme biologique Arenga
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cu.à c. de K.C.A.M.I.D. ou d’une autre sauce de so du suc du du de 1 1 cu.à c.à c.
  • le jus de 1⁄2 lime
  • huile de friture

Pour la salade (vous pouvez choisir) :

  • Aliments riches en amidon: pommes de terre bouillies ou riz cuit.
  • Protéines: œufs durs, tempeh et/ou tofu.
  • Fraîcheur: tomate/concombre (en saison), feuilles de laitue
  • Légumes de saison: haricots verts, chou chinois ou blanc, carotte, pousses de haricot mungo.
  • Croustillant: échalotes frites (ou oignons frits), chips de crevettes ou même Chips.

Préparation:

  • Placez 15 g de pâte de tamarin dans un petit bol et versez une petite quantité d’eau bouillante, juste assez pour la couvrir. Laissez tremper pendant 20-30 minutes, filtrez le liquide à travers un tamis pour enlever les fibres.
  • Pelez 4 gousses d’ail et coupez-les en deux. Retirez les graines de 130 g de gros piments rouges et coupez-les en gros morceaux. Faites chauffer au moins 3 mm d’huile dans une poêle, un wok ou une cocotte. Faites frire l’ail, le piment et le kencur, s’il est frais, pendant 3-4 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir. Mettez de côté.
  • Ensuite, faites frire 250 g de cacahuètes pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées, mais en faisant attention à ne pas les brûler. Mettez de côté. (Si vous utilisez de la pâte d’arachide, sautez cette étape).
  • Faites également frire le tempeh et le tofu en cubes séparément, jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les côtés.
  • Placez les cacahuètes, l’ail et le piment dans le bol d’un mixeur avec 500 ml d’eau et mixez bien.
  • Ajoutez 100 g de sucre de palme biologique Arenga, 2 cuillères à café de sel, l’eau de tamarin et 250 ml d’eau supplémentaires et mixez à nouveau. Enfin, ajoutez 100 g de pommes de terre cuites et mixez.
  • Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans un wok ou une poêle à frire. Verser la sauce et porter à une légère ébullition. Laissez mijoter et remuez pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Ajoutez 1 cuillère à soupe de kecap manis (sauce soja sucrée) et ajustez le sel et le sucre si nécessaire. Si elle épaissit trop, on peut ajouter de l’eau.
  • Pour la salade, faites bouillir une casserole d’eau et faites cuire à tour de rôle les légumes qui en ont besoin, coupés en petits morceaux : bâtonnets de carotte, chou, haricots verts… Les germes de haricot mungo sont aussi généralement bouillis, bien qu’ils puissent aussi être consommés crus.
  • Avant de servir, ajoutez du jus de citron vert à la sauce et mélangez.

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