Zutaten für die Sauce
- 250 g rohe Erdnüsse oder Erdnusspaste
- 100 g gekochte Kartoffeln
- 4 Knoblauchzehen (30 g)
- 130 g große rote Chilischoten oder Paprika
- 1 kleines Stück Kencur (kampferhaltiger Galgant), frisch oder getrocknet, ansonsten Galgant oder Ingwer
- 15 g Tamarindenpaste
- 100 g Bio Arenga Palmzucker
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Kecap Manis oder andere süße Sojasauce
- Saft von 1⁄2 Limette
- Frittieröl
Für den Salat (Sie können wählen):
- Stärkehaltige Lebensmittel: gekochte Kartoffeln oder gekochter Reis.
- Eiweiß: hartgekochte Eier, Tempeh und/oder Tofu.
- Frische: Tomate/Gurke (je nach Saison), Salatblätter
- Gemüse der Saison: grüne Bohnen, Chinakohl oder Weißkohl, Karotten, Mungobohnensprossen.
- Knusprig: gebratene Schalotten (oder Röstzwiebeln), Krabbenchips oder sogar Chips
Vorbereitung:
- Geben Sie 15 g Tamarindenpaste in eine kleine Schüssel und gießen Sie eine kleine Menge kochendes Wasser hinzu, gerade so viel, dass sie bedeckt ist. 20-30 Minuten einweichen lassen, die Flüssigkeit durch ein Sieb filtern, um die Fasern zu entfernen.
- Schälen Sie 4 Knoblauchzehen und halbieren Sie sie. Die 130 g großen roten Chilischoten entkernen und in große Stücke schneiden. Mindestens 3 mm Öl in einer Bratpfanne, einem Wok oder einer Kasserolle erhitzen. Knoblauch, Chili und Kencur, falls frisch, 3-4 Minuten braten, bis sie anfangen, braun zu werden. Beiseite stellen.
- Dann 250 g Erdnüsse etwa 5 Minuten lang goldbraun rösten, aber darauf achten, dass sie nicht verbrennen. Beiseite stellen. (Wenn Sie Erdnusspaste verwenden, überspringen Sie diesen Schritt).
- Braten Sie auch das Tempeh und den gewürfelten Tofu separat an, bis sie von allen Seiten goldbraun sind.
- Erdnüsse, Knoblauch und Chili mit 500 ml Wasser in die Schüssel eines Mixers geben und gut pürieren.
- 100 g Bio-Arenga-Palmzucker, 2 Teelöffel Salz, das Tamarindenwasser und weitere 250 ml Wasser hinzugeben und erneut mixen. Zum Schluss 100 g gekochte Kartoffeln hinzufügen und pürieren.
- 2 Esslöffel Öl in einem Wok oder einer Bratpfanne erhitzen. Mit der Soße aufgießen und leicht aufkochen lassen. 5 Minuten köcheln lassen und umrühren, bis die Mischung leicht eindickt. 1 Esslöffel Kecap Manis (süße Sojasauce) hinzufügen und gegebenenfalls Salz und Zucker anpassen. Wenn es zu sehr eindickt, kann mehr Wasser hinzugefügt werden.
- Für den Salat kochen Sie einen Topf mit Wasser und kochen das Gemüse, das Sie brauchen, in kleine Stücke geschnitten: Möhrenstifte, Kohl, grüne Bohnen… Auch Mungobohnensprossen werden normalerweise gekocht, obwohl sie auch roh gegessen werden können.
- Avant de servir, ajoutez du jus de citron vert à la sauce et mélangez.
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